|

|
Курсовые работы
В программу обучения на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ входит выполнение четырех курсовых работ (на 2-ом, 3-ом, 4-ом и 5-ом курсе). Курсовая работа – это самостоятельный проект, выполняемый студентом в сотрудничестве с научной группой или лабораторией. Выбор места выполнения курсовой работы и научного руководителя студент также делает самостоятельно. В файле по ссылке ниже содержится подробная информация о правилах курсовых работ на ФББ МГУ и советы, которые могут помочь сделать выбор научного руководителя и успешно выполнить работу:
Ссылка на список потенциальных научных руководителей
Информация о лабораториях для студентов ФББ
Ссылка на предложения курсовых проектов в АИС ФХБ
Курсовые работы – важнейшая часть образовательной программы, дающая студенту возможность научиться правильно и четко ставить научную задачу, находить адекватные методы её решения, а также освоить на практике современные методы и экспериментальные подходы биоинженерии и биоинформатики. Насколько успешно будет реализована эта возможность – зависит как от студента, так и от научного руководителя.
От научного руководителя курсовой работы ожидается, что он
- Ставит перед студентом задачу, решаемую в рамках курсового проекта
- Помогает студенту разработать план работы
- Обеспечивает студента всем необходимым для решения поставленной задачи (приборы, реактивы, программы и т.п.)
- Помогает студенту освоить все необходимые для решения задачи методы
- Разъясняет возникающие в ходе выполнения работы вопросы, помогает в решении проблем, обсуждает полученные результаты
- Консультирует студента по поводу оформления работы и подготовки доклада.
От студента ожидается, что он
- Изучит современное состояние той области научных исследований, частью которых является его курсовая работа
- Досконально разберется в поставленной задаче, будет четко представлять ее цели и смысл
- Будет активно взаимодействовать со своим научным руководителем, стараться как можно больше перенять его знания и опыт, задавать вопросы и просить разъяснений трудных для понимания аспектов
- В конце весеннего семестра защитит сделанную работу (см. ниже)
Обязательным требованием является наличие у научного руководителя (или хотя бы одного из руководителей) ученой степени. Кроме того, если выбранный руководитель не преподает на ФББ МГУ и не является сотрудником ФББ МГУ или НИИ ФХБ им. А.Н.Белозерского МГУ, то обязательно нужно найти со-руководителя с ФББ или из НИИ ФХБ. От со-руководителя требуется как минимум быть в курсе общего хода работы студента, поддерживать контакт с основным руководителем на случай возникновения проблем или конфликтов, и прочитать и дать комментарии на итоговый текст работы.
По всем организационным вопросам, связанным с курсовыми работами, вы можете обращаться к куратору курсовых работ Людмиле Андреевне Зиновкиной (комн. 118 корпуса «Б», тел. 939-39-45, luzinovkina@gmail.com).
Порядок действий при планировании и выполнении курсовой работы:
1. Выбор научного руководителя и темы курсовой работы – до 25 мая предыдущего учебного года (список потенциальных научных руководителей)
2. Выполнения курсовой работы – в течение учебного года
— Работа с литературой (подбор литературы и написание литературного обзора) — Практическая часть
3. Оформление работы – печатный вариант курсовой работы сдается за неделю до защиты. Требования к оформлению печатного варианта курсовой работы стандартны: Работа должна быть написана грамотно, на русском языке и аккуратно оформлена. Работа должна содержать следующие части:
- Титульный лист (образец оформления титульного листа см. Приложение 1);
- Оглавление;
- Список сокращений (включающий использованные в тексте сокращения, за исключением общепринятых);
- Введение (в котором кратко изложено содержание работы);
- Обзор литературы (в котором описано современное состояние исследуемой проблемы со ссылками на первоисточники);
- Цели и задачи исследования
- Материалы и методы (применяемые в работе методы должны быть описаны подробно и четко на столько, чтобы при необходимости их можно было повторить);
- Результаты экспериментальной работы;
- Обсуждение (в некоторых случаях результаты можно обсудить, сравнив их с литературными данными; иногда в обсуждении логично предложить возможное объяснение полученным результатам или выдвинуть план дальнейших экспериментов);
- Выводы (пишутся максимально четко);
- Список литературы (оформляется одним из общепринятых способов).
4. Получение внешней рецензии (ТОЛЬКО для студентов 4-го и 5-го курсов) – рекомендуется заранее выбрать рецензента, заручиться его согласием и передать работу на рецензию за несколько дней до защиты.
5. Защита курсовой работы (даты зависят от выбранной формы отчетности – см. ниже)
Отчетность по курсовым работам:
- Как только определились руководитель и тема курсовой работы, студент должен сдать заявление, содержащее информацию о теме, научном руководителе и месте выполнения работы (Приложение 2) – сдается до 15 сентября Л.А.Зиновкиной или в учебную часть.
- Промежуточный отчет (Приложение 3) – сдается до 25 декабря Л.А.Зиновкиной или в учебную часть.
- Защита курсовой работы. На 2-ом и 3-ем курсах за курсовую работу ставится «зачет», а на 4-ом и 5-ом – оценка. Для защиты курсовой работы необходимо:
- сдать текст курсовой работы (печатный и электронный варианты);
- предоставить отзыв руководителя с оценкой работы – в устной или письменной форме (письменный отзыв руководителя предоставляется обязательно на 4-ом и 5-ом курсах)
- предоставить отзыв внешнего рецензента (ТОЛЬКО студентам 4-го и 5-го курсов)
- защитить работу.
Существует три альтернативных варианта защиты:
- В форме доклада на конференции «Ломоносов» (устный или стендовый доклад для студентов 2-го-3-го курсов, УСТНЫЙ доклад – для студентов 4-го и 5-го курса), конференция обычно проходит в середине апреля
- В форме доклада на студенческой конференции факультета (устный или стендовый доклад для студентов 2-го-3-го курсов, УСТНЫЙ доклад – для студентов 4-го и 5-го курсов), конференция обычно проходит в конце апреля. Для участия в конференции нужно подать заявку на участие, сдать текст курсовой для рецензирования и отзыв руководителя в заранее объявленные сроки – следите за информацией на сайте.
- В форме доклада перед комиссией. Защиты курсовых проводятся в конце апреля - начале мая. Тексты курсовых необходимо сдать за неделю до защиты.
Если студент до защиты на 3-ем курсе ни разу не делал постер для конференции, то результаты курсовой работы на 3-ем курсе в обязательном порядке оформляются в виду постера. Этот постер сдается в электронном виде в дополнение к докладу на защите.
Как минимум один раз на 2-ом или 3-ом курсе студент должен представить результаты своей курсовой работы в виде постера. Это является обязательным условием получения зачета за курсовую работу на 3-ем курсе.
версия для печати

|
|


|