|

|
Кружок по молекулярной биологии
С самого момента образования факультета биоинженерии и биоинформатики в 2002 году при нем существует Кружок по молекулярной биологии.
Подобные кружки ориентированы на школьников 9-11 классов и уже много десятилетий являются традиционными для Московского Государственного Университета, они проводятся преподавателями МГУ бесплатно для всех желающих и призваны знакомить детей с основами заинтересовавшей их науки. Ведь далеко не всегда, и это касается, в первую очередь, естественнонаучных специальностей, абитуриент отдает себе отчет в том, чем ему придется заниматься в течение как минимум пяти последующих лет своей жизни.
При этом Кружок имеет своей целью не только заполнить пробелы школьной программы, знакомя школьников c базовыми понятиями молекулярной биологии, вирусологии и биохимии, но также и сформировать максимально широкий взгляд на самые злободневные проблемы переднего края науки, развить интерес к познанию окружающего мира.
В силу этого, спектр обсуждаемых вопросов довольно широк. Что такое «свиной грипп»? Способен ли человек победить СПИД? Возможно ли бессмертие? Понимание этих вопросов можно отнести, скорее, к общей культуре и образованности человека.
Рекомендуемый возраст участников: 10-11 класс.
Тематический план занятий
- Введение в молекулярную биологию.
- Метаболизм ДНК: репликация и репарация. Мобильные генетические элементы.
- Транскрипция.
- Трансляция.
- Не рибосомный синтез белков
- Археи: третий домен живого мира.
- Роль митохондрий в жизнедеятельности организмов.
- Транспорт в клетке.
- Клеточный цикл.
- Яды.
- Патогенные бактерии и антибиотики.
- Экспериментальные методы молекулярной биологии: прошлое и будущее.
- Основы биоинформатики.
- Генная инженерия.
- Начала иммунологии.
- Рак и бессмертие. Немного о геронтологии.
Место и время проведения: Факультет биоинженерии и биоинформатики, ауд. 221, 15.00-17.00 по субботам.
Записаться в кружок и найти актуальную информацию можно в нашей группе в контакте по ссылке https://vk.com/molbiol_circle
версия для печати

|
|
Лекторий МГУ
21 февраля 2020 г. Тема: «Старение и анти-старение: две противоположные биологические программы, определяющие продолжительность жизни»
Владимир Петрович Скулачев


|