![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() Главная » Студентам » Практики и трудоустройство » Практика » Производственные практики » |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Биохимический практикумЦелью практики является освоение студентами практических навыков, необходимых для выполнения работ по классической биохимии, препаративной энзимологии, кинетических исследований ферментов. К практике допускаются студенты, прошедшие курс «Методы исследования биологических макромолекул», в ходе которого были освоены базовые принципы лабораторной биохимической работы. Основные задачи практики:
План работыВ ходе данной практической работы студенты под руководством преподавателя производят выделение ферментов фруктозодифосфатальдолазы, пируваткинази и лактатдегидрогеназы из мышц кролика, после чего изучают некоторые их свойства. На время проведения практики студенты разделяются на мини-группы по два-три человека, каждая мини-группа выделяет и изучает один из вышеперечисленных ферментов. На каждом этапе кроме чисто практической работы проводятся семинары для обсуждения текущей и предстоящей работы и контроля успеваемости. Вначале студенты готовят необходимые реактивы и материалы для выделения фермента и определения его активности, после чего они с использованием ранее выделенного либо коммерческого препарата фермента осваивают метод измерения его активности. Затем производят выделение фермента из мышц кролика – мышцы измельчают, гомогенизируют, проводят экстракцию, центрифугирование, тепловую обработку. После этого следует несколько стадий дифференциального осаждения белков сульфатом аммония с сопутствующими центрифугированиями. Затем очищают белковую смесь от сульфата аммония с помощью диализа и проводят ионообменную/аффинную хроматографию со ступенчатой элюцией с последующей кристаллизацией фракции, содержащей целевой фермент. На каждой стадии выделения контролируют присутствие выделяемого фермента с помощью определения активности. После этого проводят электрофорез в ПААГ по методу Лэммли. С помощью этого метода определяют чистоту и молекулярную массу полученного препарата, а также анализируют стадии выделения фермента. Затем с помощью спектрофотометрических методов определяют концентрацию белка и удельную активность целевого фермента в полученном препарате. После этого с помощью выделенного фермента определяют точную концентрацию субстрата в растворе энзиматическим методом. В этом методе фермент используется в качестве аналитического реагента, а определение точной концентрации субстрата требуется для расчета константы Михаэлиса на следующем этапе. На заключительном этапе практической части работы проводят кинетические исследования выделенного фермента - определяют константу Михаэлиса и максимальную скорость ферментативной реакции. Для этого проводят ряд измерений скоростей ферментативной реакции при различных концентрациях субстрата, после чего рассчитывают константу Михаэлиса и максимальную скорость при помощи линеаризаций. После окончания практической части работы студенты пишут подробные отчёты по проделанной работе и представляют её в виде докладов с презентациями на заключительном семинаре. ![]()
![]() |
![]()
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Почтовый адрес: 119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы МГУ 1, стр. 73, Факультет биоинженерии и биоинформатики, комната 433. Телефон / факс: Справочная телефонов МГУ E-mail: bioeng@genebee.msu.ru © 2023 Факультет биоинженерии и биоинформатики Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |